2024
八月

22

618

【每日反省】| 8月23日-星期五

1231231

默想&反省

读经一是关于厄则克耳先知的一个神视,天主带他到一个布满枯骨的平原。那些枯骨代表已经死去多时,没有复生希望的以色列家族。然而,天主叫先知向这些枯骨讲预言,骨头便互相结合,身上有了筋,生了肉,包了皮。之后,天主再叫先知向气息讲预言,气息便进入他们内,使他们复活成为一支极庞大的军队。这篇圣经写于以色列亡国充军,以民都感到绝望之时,但天主应许要拯救,使他们安居,承认祂是上主。

这使我想起耶稣讲骆驼穿过针孔的比喻时说:「为天主一切都是可能的」(玛19:26)。只有相信天主,照祂的话去做,如同厄则克耳那样,天主便会大显神能。当我们遇上困难,向主祈求,天主定必重塑我们,并赐给我们祂的圣神,使我们重生。面对没希望的情况,我们也不要失望,因为天主与我们同在。

福音中,耶稣提到最大的诫命是爱主爱人,我们能够这样去爱,力量来自天主,是祂首先爱了我们,把我们从罪恶中拯救出来。

天主,请加强我们对祢的望德。

读经一(干枯的骨头,听上主的话吧!以色列的家族,我要亲自打开你们的坟墓。)
恭读厄则克耳先知书 37:1-14

那时,上主的手临于我,上主的神引我出去,把我放在平原中,那里布满了骨头;他领我在骨头周围走了一遭;见平原上骨头的确很多,又很干枯。他问我说:“人子,这些骨头可以复生吗?”我答说:“我主上主!你知道。”他对我说:“你向这些骨头讲预言,向他们说:干枯的骨头,听上主的话吧!我主上主对这些骨头这样说:看,我要使气息进入你们内,你们必要复活。我给你们放上筋,加上肉,包上皮,把气息注入你们内,你们就复活了:如此,你们便要承认我是上主。”于是我遵命讲预言。正当我讲预言时,忽然有一个响声,一阵震动,骨头与骨头互相结合起来。我看见他们身上有了筋,生了肉,包了皮,但他们还没有气息。上主对我说:“你应向气息讲预言!人子,应向气息讲预言说:我主上主这样说:气息,你应由四方来,吹在这些被杀的人身上,使他们复活。”我遵命一讲了预言,气息就进入他们内,他们遂复活了,并且站了起来;实在是一支极庞大的军队。

上主对我说:“人子,这些骨头就是以色列家族。他们常说:我们的骨头干枯了,绝望了,我们都完了!为此,你向他们讲预言说:我主上主这样说:看,我要亲自打开你们的坟墓;我的百姓,我要从你们的坟墓中把你们领出来,引你们进以色列地域。我的百姓!当我打开你们的坟墓,把你们从坟墓内领出来的时候,你们便承认我是上主。我要把我的神注入你们内,使你们复活,叫你们安居在你们的地域内,那时,你们便要承认我,上主言出必行。”

——天主的圣言

答唱咏 咏 107:2-3,4-5,6-7,8-9
众:请赞颂上主,因为他的仁慈永远常存。

福音(你应爱上主你的天主,并爱人如己。)
恭读圣玛窦福音 22:34-40

那时,法利塞人听说耶稣使撒杜塞人闭口无言,就聚集在一起。其中有一个法学士试探他,发问说:“师傅,法律中那条诫命是最大的?”耶稣对他说:“‘你应全心、全灵、全意爱上主你的天主。’这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。